В Казани прошла церемония закрытия X Казанского фестиваля мусульманского кино

10-ый по счету Международный Казанский фестиваль мусульманского кино закончился накануне, 11-го сентября в городе Казани. Торжественная церемония по случаю закрытия кинофестиваля состоялась в КРК «Пирамида» и стартовала с прохода многочисленных звезд по ковровой красной дорожке. Среди них были участники фестиваля, деятели кино со всего мира, а также почетные гости: актрисы Алена Бабенко, Ирина Алферова, кинематографист Его Кончаловский, режиссер и телевизионный ведущий Александр Гордон, Алла Сурикова и другие.

Церемония закрытия кинофестиваля с красочного пролога на гигантских экранах видео дневника смотра, после чего прошло вручение специальных призов. Следует отметить, что приглашенным ведущим церемонии в текущем году стал Александр Гордон. Специальный приз Международной организации тюркской культуры под названием «ТБРКСОЙ» удостоен был полнометражный художественный турецкий кинофильм под названием «Перекресток» от режиссера Файсала Сойсала. Лейла Фазлеева, которая является заместителем руководителя исполнительного комитета города Казани по социальным вопросам, вручила специальный приз от градоначальника Казани Ильсура Метшина игровому полнометражному художественному кинофильму «Курбан-роман» от кинематографиста Салавата Юзеева.

Награду получила Марина Галицкая, являющаяся продюсером этой кинокартины. Она заявила: «Спасибо всем огромное! Мы счастливы, что получили такой важный приз, поскольку мы жители Казан и очень любим наш город, и именно здесь мы снимаем свои фильмы». Еще один специальный приз Гильдии кинокритиков и киноведов Российской Федерации получили авторы киноленты «Сухая река» от татарского кинематографиста Алексея Барыкина, снятого по сценарию писателя из Казани Дениса Осокина.


 

Фотогалерея