Айнарс Рубикис: симфонические концерты задумывались как подготовка к опере «Питер Граймс» Бриттена

Оркестр Академического Новосибирского театра балета и оперы закончил зимнее/осеннюю серию симфонических концертов, по ходу которой музыкальный коллектив исполнил практически неизвестные произведения композиторов 20-21-веков. Как утверждает Айнарс Рубикис, который является музыкальным руководителем и главным режиссером оркестра Академического Новосибирского театра балета и оперы, серия концертов была запланирована как своеобразная акция, целью которой стало празднование 100-летия со дня появления на свет английского композитора Бенджамена Бриттена. 22-го июня текущего 2013г. оркестр из Новосибирского театра планирует исполнить «Реквием военный» композитора, который считается самой высокой вершиной его творчества.

О том, зачем коллективу нужно было проделывать столь длинный путь, рассказал представителям прессы маэстро Айнарс Рубикис. «Это можно сравнить с тем, что мы не пользуемся в современном мире старыми телевизорами. Естественно такие люди есть, но их можно смело причислить к собирателям антиквариата. Тоже самое происходит и в музыке. Мы живем в мире, в котором постоянно появляются гаджеты, однако искусство и музыка тоже идут вперед.

Вопрос заключается лишь в том, как приучить слушателей к новой музыке, которая актуальна сейчас. Я помню, как 1 год тому назад, 12-го мая, публика была крайне удивлена, что мы играли Альфреда Шитке, вальс из кинокартины, стилизованный под Штрауса. Это произвело сильное впечатление на некоторых людей. К сожалению, мы не всегда можем дать публике то, что она хочет. Мои руки связаны графиками выступлений, которые простираются до 2015г. К примеру, в январе месяце из-за переноса премьеры постановки «Месса» у нас пропал целый концерт русской музыки. Прошло уже 1,5 года с того момента, как наш театральный оркестр начал на регулярной основе давать симфонические концерты. Однако я по-прежнему убежден, что профессиональный дирижер обязан в определенной степени воспитывать свой оркестр на известных музыкальных произведениях, а также следить за тем, чтобы повышался уровень его исполнительного искусства».

 

Фотогалерея