Гарри Поттер и тайная комната

85

в лицо Гарри.

«Но всё равно это не имеет значения. В самом деле, так даже лучше. Только я и ты, Гарри Поттер… ты и я…» Он поднял палочку. Но в этот миг, взмахнув крыльями, появился Фокс и уронил что-то Гарри на колени – дневник. Какое-то мгновение и Гарри, и Ребус с палочкой в руке, смотрели на чёрную книгу. Затем, без колебаний и раздумий, будто именно это он и собирался сделать, Гарри схватил с пола змеиный клык и воткнул его прямо в середину дневника. По залу разнёсся душераздирающий вопль. Яростно выплеснулись чернила, стекая по рукам Гарри, сбегая ручьями на пол. Ребус корчился и извивался, визжа и воя, а затем… Пропал. Со стуком упала на пол волшебная палочка Гарри, а затем повисла тишина. Тишина, нарушаемая лишь стуком чернильных капель, всё ещё вытекавших из дневника. Клык василиска прожёг в нём дыру. Содрогаясь всем телом, Гарри поднялся. Голова кружилась, будто он только что совершил путешествие с помощью дымолётного порошка. Он медленно подобрал палочку и Сортировочную Шляпу, а потом с усилием вытянул клинок из змеиной глотки. С другого конца зала донёсся слабый стон. Джинни зашевелилась и с трудом села. Гарри поспешил к ней. Джинни в изумлении переводила взгляд то на мёртвую тушу змеи, то на Гарри в окровавленной одежде, то на дневник в его руке. Она глубоко всхлипнула, и слёзы заструились по её щекам.

«Гарри – ах, Гарри – я пыталась рассказать тебе за за-завтраком, но я, я не смо-смогла сказать это перед Перси – это была я, Гарри – но я – я клянусь, я не-не хотела – меня Ре-ребус заставил, это он меня заставлял – и – как ты убил это – это чудовище? Где Ребус? По-последнее, что я помню, это как он выходил из дневника…»

«Всё в порядке, – утешил её Гарри, поднимая дневник и показывая Джинни дыру, которую проделал в нём клык. – Посмотри! Ребуса и василиска больше нет. Давай, Джинни, давай выбираться отсюда…»

«Меня исключат! – заплакала Джинни, когда Гарри неуклюже помог ей подняться. – Я так ждала, когда же я попаду в Хогвартс, с тех самых пор, когда Би-билл… и сейчас мне придется уехать – что с-скажут мама с папой?» Фокс поджидал их, паря над выходом из зала. Гарри подтолкнул Джинни вперёд; они переступили через неподвижное тело василиска и двинулись сквозь гулкую тьму обратно в туннель. Гарри услышал, как за их спиной с лёгким шипением закрылись каменные двери. Спустя несколько минут ходьбы по тоннелю Гарри услышал слабый отзвук сдвигаемого камня.

«Рон! – изо всех сил закричал Гарри, ускоряя шаги. – С Джинни всё в порядке! Она со мной!» Он услышал ликующий вопль Рона, и, свернув ещё раз, они наткнулись на его радостное лицо в отверстии, которое ему удалось пробить в завале.

«Джинни! – Рон ухватил её сквозь дыру рукой и протащил к себе. – Ты жива! Поверить не могу! Что случилось? Как – что – откуда появилась эта птица?» Фокс влетел в отверстие следом за Джинни.

«Это птица Дамблдора», – сказал Гарри, протискиваясь следом.

«Как у тебя оказался меч?» – изумился Рон, глядя на оружие в руке Гарри.

«Я всё объясню, когда мы отсюда выберемся», – сказал Гарри, бросив взгляд на Джинни, плачущую горькими слезами.

«Но…»

«Потом, – коротко отрезал Гарри. Он не счёл удачной идею сообщить Рону, кто открыл Комнату, ну, по крайней мере, не в присутствии Джинни. – Где Локхарт?»

«Там, – сказал Рон, всё ещё выглядевший изумлённым, и кивнул головой в сторону трубы. – Но он совсем плох. Пойди взгляни».

Следуя за Фоксом, чьи алые крылья излучали во тьме золотой свет, они зашагали к началу трубы. Там, что-то бормоча себе под нос, сидел Гилдерой Локхарт.

«Его память разрушена, – сказал Рон. – Заклятие беспамятства вместо нас ударило его. Не осознаёт, ни кто он, ни где он, ни кто мы. Я сказал ему прийти сюда и подождать здесь. Он опасен самому себе». Локхарт добродушно уставился на них.

«Привет, – сказал он. – Какое странное место, правда? Вы здесь живёте?»

«Нет», – сказал Рон, приподняв брови и глядя на Гарри. Гарри наклонился и заглянул в длинную тёмную трубу.

«Ты не думал о том, как мы вылезем наверх?» – спросил он у Рона.

Рон покачал головой, но тут перед Гарри захлопал крыльями Фокс, его блестящие глаза засверкали в темноте. Он распушил свои длинные золотые перья на хвосте. Гарри с сомнением посмотрел на него.

«Кажется, она хочет, чтобы ты за неё ухватился… – растерялся Рон. – Но ты слишком тяжёлый для неё, ей тебя не поднять…»

«Фокс, – пояснил Гарри, – необычная птица, – он быстро повернулся к остальным. – Будем держаться друг за друга. Джинни, возьми за руку Рона. Профессор Локхарт…»

«Он имеет в виду тебя», – резко бросил Рон Локхарту.

«Вы держитесь за другую руку Джинни…»

Гарри сунул за пояс меч и Сортировочную Шляпу, Рон ухватился за мантию Гарри, а Гарри взялся за странно горячие перья Фокса. Необыкновенная лёгкость разлилась по его телу, и в следующую секунду в шуме крыльев они уже поднимались по трубе вверх. Гарри мог слышать, как бормочет раскачивающийся внизу Локхарт:

«Удивительно! Удивительно! Это же настоящая магия!» Волос Гарри коснулся холодный воздух, и, прежде чем ему удалось в полной мере насладиться полётом, всё закончилось – все четверо уже стояли на сыром полу в туалете Мрачной Миртл, Локхарт поправил шляпу, и в этот момент раковина, скрывавшая трубу, встала на место. Миртл испуганно таращилась на них.

«Ты жив…», – растерянно сказала она, глядя на Гарри.

«Зачем же так разочарованно?» – мрачно ответил он, стирая потёки крови и счищая слизь со стёкол очков.

«Ах, ну… я

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 85 - 85 из 90


Фотогалерея