Гарри Поттер и Принц-полукровка

159

профессором Думбльдором, когда его… когда все случилось. И что якобы тут замешан профессор Злей…

— Злей убил Думбльдора, — сказал Гарри.

Какое-то мгновение она смотрела на него, потом сильно пошатнулась; мадам Помфри, которая успела взять себя в руки, бросилась к ней и, создав из воздуха стул, подставила его Макгонаголл.

— Злей, — еле слышно повторила Макгонаголл, упав на стул. — Мы все удивлялись… но он доверял… всегда… Злей… не могу поверить…

— Злей в совершенстве владел окклуменцией, — бросил Люпин с несвойственной для него резкостью. — Нам это было прекрасно известно.

— Но Думбльдор клялся, что Злей на нашей стороне! — прошептала Бомс. — Я всегда считала, что Думбльдор знает о нем что-то такое, чего не знаем мы…

— Он всегда говорил, что у него есть железное доказательство его верности, — пробормотала Макгонаголл, промокая клетчатым носовым платком уголки глаз. — То есть… учитывая биографию Злея… нельзя было не удивляться… но Думбльдор недвусмысленно утверждал, что раскаянье Злея искренне... Он не желал слышать о нем ничего дурного!

— Хотела бы я знать, чем его заморочил этот гад, — яростно процедила Бомс.

— Я знаю! — воскликнул Гарри, и все повернулись к нему. — Злей передал Вольдеморту кое-какие сведения, и тот стал охотиться за моими мамой и папой. А потом Злей сказал Думбльдору, будто не понимал, что делает, ужасно во всем раскаивается и жалеет об их гибели.

— И Думбльдор поверил? — вытаращил глаза Люпин. — Что Злей жалеет о Джеймсе? Да Злей его ненавидел…

— Маму он тоже презирал, — добавил Гарри, — потому что она муглорожденная… называл ее «мугродьем»...

Никто не спросил, откуда ему это известно. Все пребывали в шоке, не в силах постичь чудовищности случившегося.

— Это я виновата, — неожиданно заявила профессор Макгонаголл, потерянно комкая носовой платок. — Я! Именно я отправила Филиуса за Злеем, чтобы он привел его на подмогу! Если б он не знал про Упивающихся Смертью, то и не присоединился бы к ним. Вряд ли ему было известно, что они в замке, пока Филиус не сообщил… не думаю, чтобы он знал об их планах.

— Ты не виновата, Минерва, — убежденно сказал Люпин. — Мы нуждались в подкреплении, радовались, что Злей вот-вот подойдет…

— Значит, он явился и встал на сторону Упивающихся Смертью? — Гарри жаждал подробностей, новых и новых свидетельств двуличия и подлости Злея, чтобы возненавидеть его еще больше и — отомстить, отомстить!

— Я точно не помню, как это было, — рассеянно произнесла профессор Макгонаголл. — В голове все перепуталось… Думбльдор сказал, что его не будет в школе несколько часов и на всякий случай велел патрулировать коридоры… должны были подойти Рэм, Билл и Нимфадора… Мы пошли по коридорам. Видим, все тихо. Секретные ходы перекрыты, двери запечатаны сильнейшими заклятиями. Влететь внутрь никто не мог. До сих пор не знаю, как Упивающиеся Смертью проникли в замок…

— Я знаю, — Гарри вкратце рассказал про шкафы-исчезанты и волшебный проход между ними. — Они вошли через Нужную комнату.

Почти против воли он взглянул на Рона и Гермиону — совершенно уничтоженных.

— Я облажался, Гарри, — уныло признал Рон. — Мы сделали, как ты сказал: проверили Карту Мародера, не нашли Малфоя и пошли караулить Нужную комнату: я, Джинни и Невилль… но Малфой сумел мимо нас пробраться.

— Мы простояли где-то час, потом он вышел, — сказала Джинни. — Один, с этой своей жуткой рукой…

— Светозаристой, — пояснил Рон. — Которая светит только тому, кто ее держит, помнишь?

— Видимо, — продолжала Джинни, — он проверял, можно ли выпускать Упивающихся Смертью, потому что увидел нас и сразу бросил в воздух какую-то дрянь. Стало совершенно темно…

— …моментальный тьмущий порошок из Перу, — горько вздохнул Рон. — От Фреда и Джорджа. Они вообще соображают, кому продают товар?

— Мы перепробовали все: Люмос, Инсендио: никакого эффекта! — пожаловалась Джинни. —Пришлось выбираться по стеночкам. А мимо кто-то бежал. Наверное, Малфой в свете руки все видел и вел их за собой, но мы боялись колдовать, чтобы не попасть в своих, а когда вышли на свет, их уж и след простыл.

— К счастью, — хрипло произнес Люпин, — Рон, Джинни и Невилль практически сразу наткнулись на нас и все рассказали. Мы настигли Упивающихся Смертью буквально через несколько минут, они направлялись к астрономической башне. Малфой явно не рассчитывал встретить патрульных, и у него, видимо, кончился тьмущий порошок. Началась драка, они разбежались, мы — за ними. Там был такой Гиббон, он оторвался и бросился к лестнице на башню…

— Чтобы выпустить Знак? — спросил Гарри.

— Думаю, да. Наверное, они договорились об этом еще в Нужной комнате, — ответил Люпин. — Только, похоже, Гиббону не понравилось ждать Думбльдора в одиночестве. Он прибежал обратно, чтобы помочь своим, и тут же угодил под убийственное проклятие, которое, кстати, чуть не попало по мне.

— Значит, пока Рон, Джинни и Невилль следили за Нужной комнатой, — Гарри повернулся к Гермионе, — ты была…?

— У кабинета Злея, — прошептала Гермиона со слезами на глазах. — Вместе с Луной. Мы болтались там невесть сколько и совершенно зря… мы не знали, что происходит наверху, Рон забрал с собой Карту Мародера… Потом, уже около полуночи, прибежал профессор Флитвик с криками, что в замок прорвались Упивающиеся Смертью; по-моему, он даже не заметил нас с Луной. Он влетел в кабинет Злея и стал звать его на помощь, мы слышали, а после раздался грохот, Злей выбежал из комнаты,

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 159 - 159 из 168


Фотогалерея