Гарри Поттер и Принц-полукровка

117

все равно должен знать, что Драко Малфой — плохой господин для домового эльфа!

— Да, нам вовсе неинтересно слушать, как ты обожаешь Малфоя, — сказал Гарри Шкверчку. — Поэтому опустим признания в любви и перейдем к тому, чем он занимается.

Шкверчок с негодующим видом снова отвесил поклон и забубнил:

— Господин Малфой ест в Большом зале, спит в спальне, посещает занятия по различным…

— Добби, расскажи ты, — оборвал Гарри. — Он ходил в какое-нибудь недозволенное место?

— Гарри Поттер, сэр, — запищал Добби, в огромных шаровидных глазах которого посверкивали отблески камина, — Добби ни разу не застиг юного Малфоя за нарушением правил, но видно, что он боится получить взыскание. Он постоянно ходит на седьмой этаж с разными другими школьниками, и те сторожат, пока он сидит в…

— В Нужной комнате! — Гарри треснул себя по лбу «Высшим зельеделием». Гермиона и Рон удивленно на него воззрились. — Так вот куда он шляется! Вот где он… занимается своими делишками! Вот почему исчезает с карты — если вдуматься, я никогда не видел там Нужной комнаты!

— Может, Мародеры не знали о ее существовании, — заметил Рон.

— Думаю, это часть ее магических свойств, — сказала Гермиона. — Если нужно, чтобы ее нельзя было увидеть на карте, ее и не видно.

— Добби, а тебе не удалось подсмотреть, чем он там занимается? — с жадным любопытством спросил Гарри.

— Нет, Гарри Поттер, это невозможно, — ответил Добби.

— Глупости, — отрезал Гарри. — Малфой в прошлом году проник в нашу штаб-квартиру, вот и я тоже проберусь туда и подсмотрю за ним, без проблем.

— Сомневаюсь, Гарри, — медленно произнесла Гермиона — Малфой знал, для чего мы пользовались этой комнатой, потому что дура Мариэтта проговорилась. Ему было нужно, чтобы Комната была штаб-квартирой Д.А., и она ею становилась. А ты не знаешь, чем она является для Малфоя, и не знаешь, чего просить.

— Ничего, что-нибудь придумаю, — отмел все возражения Гарри. — Добби, ты молодчина!

— Шкверчок тоже умница, — ласково похвалила Гермиона. Шкверчок, однако, не выразил и тени благодарности, а лишь отвел в сторону громадные, в красных прожилках глаза и скрипуче забубнил в потолок: — Мугродье обращается к Шкверчку, Шкверчок притворится, будто не слышит мугродья…

— Пшел вон, — рыкнул Гарри. Шкверчок, отвесив напоследок низкий поклон, дезаппарировал. — Тебе тоже лучше пойти поспать, Добби.

— Спасибо, Гарри Поттер, сэр! — счастливо пискнул Добби и тоже испарился.

Едва эльфы исчезли, Гарри повернулся к Рону и Гермионе и с жаром спросил:

— Ну, как вам это? Мы знаем, где бывает Малфой! Теперь он у нас в руках!

— Потрясно, — хмуро буркнул Рон, пытаясь промокнуть чернильную кашу, которая еще недавно была почти законченным сочинением. Гермиона подтянула пергамент к себе и стала собирать чернила волшебной палочкой.

— А что это он говорил про «разных других школьников»? — вспомнила Гермиона. — Сколько у Малфоя помощников? По идее, он не должен доверять свой секрет всем и каждому…

— Да, странно, — нахмурился Гарри. — Я слышал, как он говорил Краббе: тебя, мол, мои дела не касаются… и если он рассказывает всем этим… всем этим…

Гарри замолчал и уставился в огонь.

— Какой же я дурак, — тихо проговорил он. — Все совершенно очевидно! В подземелье целый чан этого добра … он мог стащить немного тогда на уроке…

— Что стащить? — не понял Рон.

— Всеэссенцию. На самом первом уроке Дивангард показывал ее нам, и Малфой немного украл… На страже стоят не разные школьники… а Краббе и Гойл, как обычно… да-да, все сходится! — Гарри вскочил и принялся расхаживать перед камином. — Эти болваны сделают для него что угодно, даже если он не объяснит, зачем… но он не хочет, чтобы их видели рядом с Нужной комнатой, вот и заставляет менять облик… те две девчонки, которых я видел с ним, когда он пропустил квидишный матч… Ха! Краббе и Гойл!

— Ты хочешь сказать, — очень тихо произнесла Гермиона, — что та маленькая девочка, которой я починила весы …

— Конечно! — громко воскликнул Гарри, глядя на нее широко распахнутыми глазами. — Конечно! Видимо, Малфой как раз был в Нужной комнате, и она — тьфу, что я говорю! — он уронил весы, чтобы предупредить Малфоя: не выходи, здесь постороние! А девочка, которая уронила жабью икру, помните? Мы все время ходили рядом, сами того не понимая!

— Он превращает Краббе и Гойла в девочек? — грубо хохотнул Рон. — Ну и ну… неудивительно, что в последнее время они такие несчастные… как это они его еще не послали….

— И не пошлют, если видели Смертный знак, — сказал Гарри.

— Хм-м-м… Смертный знак, в существовании которого мы далеко не уверены, — скептически заметила Гермиона. Она свернула в трубочку высохшее сочинение Рона, пока с ним не случилась еще какая-нибудь напасть, и передала Рону.

— Посм?трите, — уверенно заявил Гарри.

— Посмотрим, — согласилась Гермиона, встала с кресла и потянулась. — Только, Гарри, не сходи с ума раньше времени, мне все-таки кажется, что ты не сможешь попасть в Нужную комнату, не зная, что он там делает. И не забывай, — она вскинула на плечо свой тяжелый рюкзак и очень серьезно поглядела на Гарри, — по уму тебе следовало бы сосредоточиться на воспоминании Дивангарда. Спокойной ночи.

Гарри проводил ее недовольным взглядом и, как только дверь в спальню девочек закрылась, повернулся к Рону:

— Что скажешь?

— Вот бы уметь дезаппарировать, как домовый эльф, — произнес Рон, мечтательно глядя на место, откуда недавно исчез Добби. —

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 117 - 117 из 168


Фотогалерея